• 索 引 号:4303000047-2015-00024
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2015-03-30
  • 公开方式:
  • 名称:湘潭经济技术开发区2014年政府信息公开年度报告
  • 主题词:统计

湘潭经济技术开发区2014年政府信息公开年度报告

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-03-30 【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》的要求,结合湘潭经开区政府信息公开工作实际编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖湘潭经开区2014年1月1日起至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年报电子版可以在湘潭经开区门户网站(xtjkq.xiangtan.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湘潭经开区政务公开领导小组办公室联系(电话:52310539)。

一、概述

今年以来,经开区政务公开政务服务工作以贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市政务公开工作部署,坚持 “以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,把政务公开工作作为改进机关工作作风、树立良好服务形象的重要载体,加大工作力度,充分发挥了政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面的积极作用。

(一)加强组织领导。经开区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政务公开工作作为一项重要工作来抓。成立了以经开区党工委管委会主要负责人为组长、分管领导任副组长、各职能部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室主任由法制办主任兼任。乡、街道和区直各部门都相应建立了工作机构,配备精干力量,明确工作职责,构建了区、乡(街道)、部门三级联动的工作网络体系。同时,建立健全了政府信息公开的工作制度和规范,对年度信息公开工作、依申请公开和政府信息公开的信息报送审核等进行规范。完善了政府信息公开合法性、保密审查制度,进一步明确政府信息公开工作流程和各部门审查责任。全面加强了政务信息网站改版、畅通政务公开渠道、便民服务等工作,受到社会一致好评。

(二)依法做好政府信息公开工作。一是依托经开区门户网站,全面公开政府信息。今年,网站公开信息做到了应公开全部公开,公开门类清晰、内容丰富,更新及时。同时,做好政民互动版块的“投诉咨询”、“建言建议”、“民意征集”内容的搜集、整理和回复工作。全年共处理门户网站咨询投诉类意见56条,处理湘潭在线之民情在线栏目咨询投诉36条,处理市长信箱的投诉40条。二是我区市民热线服务定位于为园区群众提供全天候不间断社会求助服务,为百姓排忧解难。今年市民热线共受理市民来电2695件,回访率100%,满意度95%以上;公共自行车租赁热线共受理咨询和故障报告电话6305次,平均每天13.8次。三是发挥平台互动功能,回应社会公众关注。组织了规范性文件的清理工作,共清理废止规范性文件4件,在市政府门户网站向社会公布。

(三)着力加强政务服务平台建设。按照《湖南省政府办公厅关于进一步加强乡镇(街道)便民服务中心建设的通知》(湘政办函〔2013〕5号)文件的要求,我区加大投入,先后建设了人力资源服务中心、响水乡和和平街道政务服务中心、公安户证大厅,这些平台的建立,为九华群众提供了大量的便捷、优质、高效服务。年初,着手建设了区级综合服务平台,区级综合服务平台设九华大楼三楼,面积780平方米,共设32个办事窗口,定位于主要为园区企业项目提供服务。同时,深度整合多平台资源,依托九华网站、九华周报和九华电视台、智慧九华公共服务等区级媒体平台,构建了与园区机关、社区、企业、学校信息互通渠道。

二、主动公开政府信息情况

通过湘潭经开区政府门户网站、《九华周报》、九华电视台以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。截止2014年底,门户网站共更新信息3719个。九华门户网站全年浏览量达60万次,世界70个国家和地区的人点击和订阅了九华门户网站的内容。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我区受理公民申请公开单位设立及法人信息的申请公开事例1项。按照经开区依申请公开政府信息工作规程进行了受理、办理和答复,答复率为100%,群众满意率为100%。

四、政府信息公开相关费用情况

2014年,我区受理办理的1件公开信息申请未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的案件。

六、政府信息公开中存在的问题及改进措施

我区政务公开工作虽然取得一些成效,但是离上级要求和群众期待还有一定距离,还存在主动公开时效性不强、工作监督考核机制不完善等问题。我们将重点从以下三个方面加以改进:

(一)完善落实政务公开工作机制。进一步完善规范服务企业工作机制、加强廉政风险防控、完善政务公开程序、规范企业服务中心运行、评议政务服务质量等方面的制度,推动政府信息公开工作规范化、标准化。

(二)做好政府信息公开工作。依托现有工作平台,发挥各便民服务大厅、门户网站、周报、智慧九华公共服务信息平台等政务公开工作的主阵地作用,按照政务公开工作要求主动、全面公开应当公开的信息,切实做好政务公开工作。

(三)强化宣传教育。要按照政府信息公开工作要求,进一步公开办事项目、申请材料、办事流程,增强工作透明度。加强业务培训和考核,强化政务服务工作的紧迫感和责任心,进一步提高政府信息公开工作质量和水平。 


                           2014年12月26日




来 源: 责任编辑: