• 索 引 号:4303000047-2017-00824
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2018-01-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭经济技术开发区2016年政府信息公开年度报告
  • 主题词:统计

湘潭经济技术开发区2016年政府信息公开年度报告

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-05 【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合湘潭经开区政府信息公开工作实际编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖湘潭经开区2016年1月1日起至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年报电子版可以在湘潭经开区门户网站(xtjkq.xiangtan.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湘潭经开区政务公开领导小组办公室联系(电话:0731-52310539)。

一、概述

2016年,湘潭经开区政务公开政务服务工作坚持以党的十八和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以争创全国一流园区为战略目标,认真贯彻落实《法治政府建设纲要(2015-2020)》和《湘潭市2016年度法治政府建设考核方案》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,着力从完善政府信息公开制度、加强主动公开政府信息、优化政务服务等方面下功夫,全面提升了园区政务公开政务服务工作质量和水平,为园区经济和社会发展营造良好的政务环境而不懈努力。

(一)加强组织领导。2016年,经开区实施了机构、人事、绩效、投资管理、预算体制和平台公司六大系统性改革,政务公开政务服务工作作为改革中的重要工作内容,明确专门机构负责此项工作。经开区调整了区政务公开领导小组,党工委委员、管委会第一副主任任组长,各委领导任副组长,成员由各委、部常务副部长和法制办、党政办公室组成,指定专门工作机构负责全区政务公开工作的日常组织指导协调、承办召集会议研究处理疑难复杂的政务公开事项等。区综合管理部党政办公室为经开区政府信息公开保密审查的主管单位,负责区政府信息公开保密审查工作指导和监督。

(二)强化企业(项目)服务。一是政务服务平台建设。为优化园区经济发展环境,加快推进项目建成投产,经开区企业(项目)服务中心全面开展集中受理、全程代办服务,对于企业申请办理的行政审批事项,企业(项目)服务中心全程跟进,集中受理全程代办行政审批事项86件,办结率96%。二是制定了权力清单、服务清单、流程清单、责任清单、负面清单,并将各项审批服务事项目录在大厅公示,企业服务中心集中受理企业行政服务事项385件。同时大厅所有服务事项编制成《企业(项目)行政服务手册》,供企业免费取阅。三是制定并落实中心政务信息台帐管理制度,做好政务服务信息报送工作。四是开展与市直部门并联审批工作。对已进入市并联审批及经开区全程代办的建设项目,排出审批前期服务时间节点,明确阶段牵头单位、相关职能部门积极协调市联办单位于各时间节点前做好审批前期服务事项。

(三)规范政务公开管理。一是制定并完善主动公开工作制度。制定了政府信息公开目录、2016年政府信息公开指南和政务公开工作实施方案,明确了年度政务公开内容、责任主体、保密审查、公开时限等,进一步规范经开区各责任主体主动公开政府信息行为,做到依法履职、依法公开政府信息。制定了政府信息公开依申请规程,明确依申请公开工作原则、申请方式、办理程序和监督保障等内容,建立完善了依申请工作政府信息工作制度,确保依申请公开政府信息工作制度化、规范化运行。二是全面公开政府信息。完善政府信息网上发布制度,制定了《信息安全保障制度》、《九华网(经开区门户网站)网站编审制度》、《湘潭经开区信息上传、审核、发布流程规定》等相关制度,在政务信息公开过程中严格按照相关制度、流程规定执行。充分发挥九华网、微九华和企业服务中心、乡(街道)政务服务中心和村(社区)便民服务站的政府信息公开功能,围绕深化改革、经济发展、民生改善和政府建设积极主动推进政府信息公开工作。依法办理依申请政府信息公开。按照“谁制作谁公开,谁保管谁公开,谁实施谁公开,谁公开谁负责和先保密审查后公开”的标准,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,全部向申请人公开。三是加强门户网站建设,严格按照国省市政府要求建设,做好门户网站、电子政务与互联网对接工作。凡在九华网上发布的稿件、信息必须通过“三审三校”后方可上传,全年发布信息没有发生违规操作现象。九华网向市政府门户网站报送政务信息396条,转载国务院、省政府重要政策信息50余条。

(四)认真办理市长热线、市长信箱信访件。按照“接收事件-处置事件-办理事件-回复事件-回访群众”工作程序,依托“智慧九华”综合平台,市长热线、市长信箱交办的事件及信件做到了“事事有回音,件件有着落”。共计接收市长热线交办的事件195件,涉及环境保护类28件、城市管理类27件、住建房管类17件、水电气通类22件、行政监管类9件、市场监管类7件、劳动保障类19件、城建维护类10件、科教文体类15件、其他投诉和求助类41件。市长信箱交办的事件项共计61件,主要涉及我区城管、交通、环境(噪声污染、空气污染、水污染)、教育、房产等方面,答复率为100%,群众满意度超过90%。

二、主动公开政府信息情况

通过门户网站九华网、九华电视台以及微九华等方式主动公开政府信息。截止2016年底,经开区主动更新政府信息4100余条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,经开区共受理办理市政务公开办移交的公民依申请公开政府信息4件,已全部办结,答复率为100%。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,我区受理办理的4件公开信息申请未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的案件。

六、政府信息公开中存在的问题及改进措施

我区政务公开工作虽然取得一些成效,但还存在主动公开不及时、公开内容不规范等问题。我们将重点从以下三个方面加以改进:

(一)加强主动公开信息的力度。严格落实《政府信息信息公开条例》及省、市政府有关工作部署,立足园区政府信息公开工作实际,落实主动公开政府信息的主体责任,依法办理公民依申请公开政府信息工作,切实保障公民的知情权、监督权。

(二)进一步完善工作机制,提升政务服务水平。全面落实承接市级下放行政审批权限,开展行政许可权相对集中,建立健全政务公开政务服务工作机制,规范办理流程和处理时限,加大政务公开力度,努力为企业群众提供更快捷、更高质、满意的服务。

(三)进一步提升政务服务能力。强化政务公开工作机构职能,政务公开工作制度化、规范化。继续开展政务公开工作人员业务培训,提升政务公开工作人员的业务水平和能力。


附件1:政府信息公开情况统计表 【下载】




来 源: 责任编辑: