• 索 引 号:4303000047-2018-02305
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2018-07-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:“石莲安置区及湖南吉利汽车职业技术学院生活污水未经环保处置直排湘江”问题查处整改情况
  • 主题词:统计

“石莲安置区及湖南吉利汽车职业技术学院生活污水未经环保处置直排湘江”问题查处整改情况

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-11 【字体:

“石莲安置区及湖南吉利汽车职业技术学院生活污水未经环保处置直排湘江

问题查处整改情况

 

中央办公厅督察调研组《长江生态环境问题督察调研报告》中指出:湘潭经开区存在“石莲安置区和吉利汽车职业技术学院生活污水直接流向1.5公里外的湘江”的问题。省市领导高度重视,第一时间作出了部署安排;在湘潭市委、市政府的领导下,湘潭经开区党工委、管委会全力持续推进整改工作。现将有关情况汇报如下:

一、深刻认识问题

1.石莲安置区污水处理设施运行不充分,存在运行和管理漏洞,出水水质未能稳定达标。石莲安置区有房屋560套,常住人口约1100人,污水日排放量达200吨左右。社区严格落实了雨污分流,并建设了污水处理设施。该污水处理站由湘潭运洁生态工程有限责任公司运营,采用EH生态化处理工艺,日处理量500吨,高于安置区污水日排放量。2018515日,湘潭市环境监测站对其污水处理设施排水进行了检测,检测结果显示:排水各项因子未达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。

2.湖南吉利汽车职业技术学院污水处理站运行不充分,存在运行和管理漏洞,出水水质未能稳定达标。湖南吉利汽车职业技术学院(以下简称“吉利职院”)常年住校师生员工约2000人,学生在校期间,日排放污水峰值在400吨左右。建校之初,校方投资100多万元建设了一座日最大处理污水能力为800吨的一体化的污水处理站,污水处理标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。污水处理站建成之后,吉利职院委托建设方进行运营管理。2014年下半年委托到期后,吉利职院对该污水处理站自行运营管理。由于吉利职院管理人员专业水平不够,且设备逐渐老化,导致污水处理站出现不正常运行情况。201853日,湘潭经开区委托景翌环保检测有限公司对其污水处理站进水和排水进行检测,结果显示:污水处理站对污水有一定程度的处理作用,但出水多项因子未能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准。

二、严格按照督办要求落实整改

根据市委市政府的部署安排,湘潭经开区高度重视整改工作,主要领导多次现场调度安排整改工作,要求区各责任部门把摘牌销号整改工作当成头等大事来抓,限期整改完成;并在2018430日就由区环委办下达了专项整改工作交办,明确了整改要求、整改时限和责任部门。

本次挂牌督办给我们敲响了警钟,指出了存在的不足,湘潭经开区将以此为诫,以此为机,全面落实整改,真正实现绿色发展、高质量发展。

1.提高政治站位,强化责任担当

湘潭经开区党工委、管委会认真学习贯彻落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会上的讲话精神,进一步提高政治站位,严格按照生态环保部挂牌督办要求,拿出整改措施,迅速整治到位,彻底消除环境安全隐患。

2.按照迅速截污、近期采取临时措施、远期完善区域污水管网的“三步走”策略,落实整改

1201851日,对吉利职院、石莲安置区向仁仑撇洪渠的排水路径进行了封闭,确保生活污水不直排湘江。

(2)针对吉利职院污水处理设施设备老化,运行管理不到位的情况,湘潭经开区立即采取措施,责成吉利职院立即整改。吉利职院迅速与粤鹏环保公司签订协议,由后者接管吉利职院污水处理站,负责污水处理设施设备的维修维护、改造升级、运营管理。53日,粤鹏环保公司进场开展有关工作,目前已经完成维修维护和改造升级工作,将改造后的污水处理站投入了试运营。

(3)责成湘潭运洁生态工程有限责任公司加强对石莲安置区污水处理设施调试维护和运营管理,在此期间,该公司总体替换了运营管理团队,对现有污水处理池进行了更换活性污泥等维护工作,同时在管网设施完善之前,确保石莲安置区污水进入九华污水处理厂规范处置。

(4)为彻底杜绝污水排入湘江的风险,湘潭经开区已于68日建成临时污水提升泵和临时排污管网。目前,石莲安置区和吉利职院的污水均进入吉利职院池塘,然后通过提升泵纳入九华污水处理厂规范处置;同时,经开区正在建设1000立方的污水收集池,项目建成后承担两处污水处理站出水收集功能,可实现石莲安置区和吉利职院排水雨污分流,并通过泵站排入九华污水处理厂;上述治理方案可确保两单位污水全部进入九华污水处理厂规范处置,同时确保对池塘向湘江的封闭措施安全,即使在暴雨天气,污水的收集处置也不会受到影响。

(5)为从根本上杜绝片区污水直排问题,经开区将加快对该区域市政排污管网建设工作,力争2018年底完成船型山路污水管网建设。

3.依法依规处理污水直排行为责任单位、责任人

环保部门对吉利职院、石莲安置区的污水直排行为开展了系统全面的调查,目前已经采取行政拘留、罚款、责令整改等措施:对吉利职院罚款50万元,对肖志辉(吉利职院后勤服务中心副主任、维修科科长)和刘桂云(学院污水处理站职工)2名相关责任人分别处行政拘留5天;对石莲安置区污水处理设施运营维护管理单位湘潭运洁生态工程有限责任公司处罚款30万元。

4.举一反三,全面排查清理污染

2018514日,湘潭经开区已完成对撇洪区沿线范围内污染源的地毯式排查整治;对下港低排闸出口处底泥开展了清淤工作。目前,湘潭经开区正在对其他可能存在的污染源和同类型问题开展排查整治。吉利职院在深刻认识问题不足的基础上,学校党委中心组集中学习全国生态环境保护大会精神,先后两次组织数百名师生在经开区湘江沿岸开展以捡拾垃圾为主的环保志愿行动,将全校师生思想和行动统一到严格保护湘江母亲河上来。

三、继续落实整改,争取早日销号摘牌

1.加快“三步走”整改进度,确保污水纳入九华污水处理厂。确保污水提升泵和临时污水管道正常运行;确保630日前建成污水收集池,对吉利职院池塘内存留的污水全部抽出处置;加快启动船形山路污水管道建设,连通滨江路、发展东路污水管网,杜绝污水直排隐患。

2.注重日常监管,努力实现环保管理无死角、全覆盖。加强对吉利学院和石莲安置区生活污水规范处置的日常管理,确保设施运行正常。进一步深刻落实经开区环境保护党政同责、一岗双责工作机制,建立起覆盖全区各行业、各区域的环境保护网;开展专项行动,对全区学校、居民区进行无死角检查,防止类似事件发生。



来 源:湘潭经开区环保分局 责任编辑:王卫央