• 索 引 号:4303000047-2018-02306
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2018-07-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:吉利职业学院、石莲安置区污水排放整改方案
  • 主题词:统计

吉利职业学院、石莲安置区污水排放整改方案

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-11 【字体:

吉利职业学院、石莲安置区污水排放

整改方案

 

生态环境部挂牌督办7起长江生态环境违法案件,其中涉及湘潭经开区石安置区及吉利汽车职业学院生活污水直排湘江事件。管委会高度重视该项工作,多次组织召开现场办公会,经研究制定了如下整改方案

一、确保生活污水不直排湘江对吉利职院、石莲安置区向仁仑撇洪渠的排水路径进行了封闭,该工作于201851完成

二、针对吉利职院污水处理设施设备老化,运行管理不到位的情况,立即采取措施,责成吉利职院立即整改。吉利职院迅速与粤鹏环保公司签订协议,由后者接管吉利职院污水处理站,负责污水处理设施设备的维修维护、改造升级、运营管理。53日,粤鹏环保公司进场开展有关工作,目前已经完成维修维护和改造升级工作,将改造后的污水处理站投入了试运营

三、责成湘潭运洁生态工程有限责任公司加强对石莲安置区污水处理设施调试维护和运营管理,在此期间,该公司总体替换了运营管理团队,对现有污水处理池进行了更换活性污泥等维护工作,同时在管网设施完善之前,石莲安置区污水采用吸污车抽取至九华污水处理厂进行处置。

四、为解决吉利汽车职业学院和船形山社区污水直排问题,考虑到船形山路道路管网建设周期较长,中国市政工程东北设计研究院结合现实情况,提出该片区污水解决方案,在吉利汽车职业学院内新建一座1150立方的污水收集池,用于收集船形山社区和吉利汽车职业学院的生活污水,建设一座双机组的提升泵房,建设一条长度1.6KM管径200mm的PE压力管,将污水提升至沿江路,污水进入沿江路排至发展东路进入九华污水处理厂,截至6月30日污水管道、蓄水池、提升泵房已完成建设并投入使用。

五、经开区将抓紧推进有关工作,尽快启动船形山社区污水管网建设,争取2019年12月30日完成船形山社区污水管网建设项目。

 

 

                         湘潭经济技术开发区理委员会

                         2018年76

 

 

 

 

临时排污管网示意图



来 源:湘潭经开区环保分局 责任编辑:王卫央