当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

九华高铁新城“总部经济区”来了!打造高端创新聚集区、宜业宜商宜居宜游城市核心区!

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-29 【字体:

4月27日,湘潭经开区与亿达中国控股有限公司在创新创业中心召开对接会,就高铁新区建设及创新创业招商运营的顶层设计、任务落实、关键环节、进度节点等方面展开深入交流,加速推进九华高铁新城“总部经济区”建设及创新创业招商运营项目全面启动。




湘潭经开区党工委书记、湘潭综保区党工委书记孙银生,湘潭经开区党工委副书记、管委会主任、湘潭综保区管委会主任黄韧,湘潭经开区党工委委员、管委会副主任张束林,亿达中国总工程师蔡日明以及浙江南方建筑设计有限公司及区各部门和单位相关人员参加会议。


近年来,湘潭经开区通过不断深化改革、优化产业结构,大力发展教育事业,完善城市配套设施,促进产城融合。九华高铁新城“总部经济区”的建设,将成为一个高端创新聚集区、高科技人才聚集区,宜业、宜商、宜居、宜游的城市核心区。


会上,亿达中国相关负责人从九华产业结构、外部环境、区域优势等方面结合国内外新区设计的经典案例,对九华高铁新城“总部经济区”建设及创新创业招商运营项目的顶层设计、总体思路、规划布局作了介绍。与会双方还就规划、运营及关键时间节点等事项交换了意见。


蔡日明说,九华现有产业结构布局良好,已有的多家龙头企业产业引擎效果明显,具有很好的产业基础和产城融合基础,对于湘潭经开区创新创业中心的招商运营,亿达中国将依托公司平台,利用亿达资源库优势,从对湘潭周边产业挖掘、对已入驻企业上下游产业链引入、与深圳平台联动进行产业转移对接等六大方面,把控重点进行精准招商,使之成为企业加速器、产业孵化器及产学研的典范。


对于高铁新城的设计,蔡日明表示,亿达中国将围绕高铁新城“总部经济区”这一定位,运用领先的设计思路对标一线,大力引进科研、设计、信息技术等智慧型企业,同时把相关配套设施融入到设计中,为客户企业的“衣食住行”提供有力保障,使之成为智慧型产业聚集地,成为高科技人才聚集地。


黄韧说,长株潭大融合中,九华的核心地理位置优势凸显,在创新创业招商运营过程中,希望亿达中国充分利用好现有的资源,通过重组优化,在整体设计、产业引入、推广宣传等方面做大平台、做强产业;亿达中国在九华高铁新城“总部经济区”的建设中,总体设计规划思路上要突出“湾区”经济定位,要把后续开发融入到设计之中,为未来发展留足空间。下一步,湘潭经开区还将加大对文化、休闲、旅游、艺术等相关设施的建设,与高铁新城相呼应,使之成为集产业、商贸、居家、高端服务等功能于一体的产城融合区、人流密集区,成为年轻人向往的区域,让新城充满活力。


孙银生说,亿达中国在园区开发、运营上经验丰富。在湘潭经开区创新创业中心招商运营工作中,亿达中国要尽快拿出招商、运营、管理思路的具体方案。湘潭经开区将全力支持运营,提供优质服务,希望依托亿达品牌、团队,把湘潭经开区创新创业园打造成亿达中国在轻资产运营中的又一标杆。


对于高铁新城总部经济建设,孙银生指出,一是要加快产业定位和功能片区的规划设计;二是要双方要尽快形成统一意见;三是经开区各相关部门要加快高铁站片区的项目衔接工作,尽快做好项目前期工作;四是亿达中国要加快高铁新区的商业运营和龙头企业引入工作。    


  



记   者丨黄渊祥

编   辑丨李锦晟

审   校丨钟   泉




来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央