当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

【党建领航】大公网:湘潭吉利社区是这样荣获中央到省市多项荣誉的

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-23 【字体:

  在开国领袖毛泽东主席的故乡,有这样一个党的先进社区——湘潭经开区和平街道吉利社区。据了解,湘潭经开区吉利社区成立于2011年4月,是湘潭经开区和平街道第一个以“两型示范”高端设计而成的社区,社区人员结构由原响水乡15个拆迁村的村民组建而成,常驻人口11035人,流动人口约2万人,是经开区自建、两型、货币安置,集经、商、贸、居于一体的特色社区。


社区概貌



社区环境



花园式社区

  短短7年时间里,吉利社区在和平街道的正确指导下、在各级部门的大力支持下,获得40多项荣誉。比如:2013年获湖南省两型创建示范社区、2015年获评全国民主法治示范社区,同年还获得湘潭市廉政建设示范点荣誉;2016年获评湘潭市文明社区、2017年被评为湘潭市最美社区、2018年被评为湘潭市无传销社区,期间还荣获全国“志愿者优秀服务项目”、省级“科普示范社区”、市级“创先争优先进基层党组织”等。这些荣誉的获得,多次被中央、省、市、区各级媒体报道,并且随着湘潭经开区迅速发展还在呈现不断扩大的趋势。


社区党建墙


新时代 各项事业蓬勃发展欣欣向荣

  

  当今,在以习近平中国特色社会主义思想为指导的新时代,吉利社区各项事业蓬勃发展,欣欣向荣。


坚持党建领航,全面推行支部五化建设。

  1、吉利社区党建服务中心面积280㎡,下辖4个支部,13个党小组,118个居民楼栋长。五大平台:党建活动平台;教育培训平台、形象展示平台、资源整合平台、服务群众平台。社区党建组织阵地建设延伸到了各片区、小区、楼栋。各支部工作有阵地、有抓手。社区党建全面落实党组织进小区,党小组进楼栋,党员进家庭的部署,形成一级管一级,层层抓落实,责任片区到人,事务到人。形成责任到人的工作格局。

  2、严把党员队伍入口关,坚持党员标准,保证党员质量,坚持成熟一个,发展一个,把质量第一放在发展的首位,决不把那些不具备党员条件的人吸收到党内来,2018年社区发展党员一名,培养预备青年干部二名。

  3、亮身份树党员形象。每一个党员配有党员电子身份证,一是党员进居民家中可以亮身份,二是流动党员、年老多病党员可以通过扫描党员电子身份证的二维码进入总支党建服务平台,可以及时掌握总支学习计划及动态。社区居民可以通过扫描吉利一家亲二维码进入公众号,可以预约网上办公服务。


专心致志上党课


坚持党建引领,居民共建共治机制。

  社区坚持党建引领居民自治与共建的载体,坚持需求导向,坚持民主协调。运用“1+5”的管理方法,支部引领,网格员、妇建、团建、群团,离岗不离休的老党员“1+5”六位一体的团队发展居民自治平台,这一创新管理方式让党员融入团队,团队服务群众,从廉洁自律和党的光荣传统入手引导党员干部把爱党和爱百姓结合起来,发挥党员的战斗堡垒作用,通过实际问题的分析、解决和反馈过程,不断提高党员干部的管理能力,丰富工作思路,培养工作方法。


社区群众工作


坚持党建与基层治理紧密结合,坚持民主协商。

  秉持湘潭经开区“所有的部门都是服务部门,所有的岗位都是服务岗位,所有的公务员都是服务员”的服务理念,转变成吉利社区的行动指南,急事,难事,家事,事事关心,用心、用情、用智,去赢得居民的认可与支持。当好社区干部,坚持用好三颗心。用心去捂热人心,用情感动人;用智去超人。而且必须把用心放在第一位,因为面对的是最基层的群众,是人就要用一颗热心去捂热居民的心,只有心热事就办好了。社区干部官不大,但有三权:签字权、盖章权、帮困权。所以社区干部都要规范办事,秉公办理,哪怕就是再小的事,再亲的人,遇事采取多汇报,多开会,多听取居民意见,社区有居民群28个,社区做到事务公开,结果都在群中公开。让居民感受到党的温暖,政策的公平公正。


支居两委班子成员


加强社区党总支的组织领导,坚持依法、依规,依制度,管人办事。

  作为全国法治示范社区,社区在综治工作上也有自己的独特之处。在遵循自愿原则,诚信原则,公平合理原则,互利共赢原则的基础上,根据社区人口及地理位置的特需性制定全套基层人民调解文书。即:1、吉利社区人民调解,2、人民调解申请书,3、人民调解受理登记表,4、人民调解调查走访记录,5、人民调解现场协商情况记录,6、人民调解协议书,7、人民调解口头协议登记表,8、人民调解协议司法确认申请书,9、人民调解协议仲裁确认申请书,10、人民调解监督回访记录。

  以此,分别了解调解协议执行情况;了解当事人和群众对调解结果的评价;听取当事人和群众对调解工作的意见;提出对执行不到位问题应当采取的补救措施;案件小结。此套程序确保了社区内较为复杂的民事纠纷能得到及时有效公平的处理,也保证了社区综治工作效率的提高。


社区党校


坚持扶贫先扶智的理念,办好社区市民学校及党校。

  学与不学两个样,照顾好社区的老人,教育好社区的小孩,加强居民思想教育,让居民在社区市民学校通过学习来明白一些道理,来提升自身的素质,是该社区常抓不懈的一项中心工作。社区党员通过社区党校教育,发挥了党员的模范作用,找到了工作的切入点,党员发挥作用,带领居民富而思进,农民潜移默化的向现代文明城市转变,按照和平街道党工委提出的“四个一”加“促膝夜谈”工作法,“谈一次话”,“发一套资料”,“安排一次任务”,“结一个对子”并结合社区党员上班的实际情况错开时间接点通过夜间走访谈话,确保社区党员人人受教育,增加党员受教育的意识,形成党员与组织、党员与党员之间,党员与群众之间联系更紧密,沟通更全面,成为学习型社区支部。



来   源丨大公网

编   辑丨黄   俊   

审   校丨钟   泉



来 源:大公网 责任编辑:王卫央