当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

【红网】民生实事:湘潭经开区——多举措抓好妇幼健康工作惠民生

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-01 【字体:

6月28日,湘潭经开区文教卫计局在响水乡政府举办了妇幼健康知识培训。区卫计系统负责人和业务专干等参加了培训。

 



湘潭市妇幼保健院主任医师、保健科主任熊伟应邀前来授课。熊伟从基本公卫考核及妇幼健康工作要求、孕产妇健康管理规范,儿童健康管理规范三个方面,详细讲授了妇幼健康基本公共卫生服务规范方面的知识。

这次讲座只是湘潭经开区切实抓好妇幼保健的一个缩影。今年以来,湘潭经开区将孕产妇免费产前筛查、新生儿免费筛查两项工作作为民生实事的重要内容来抓。

 



妇幼健康作为国家基本公共卫生服务工作的重要组成部分,主要涉及到孕产妇管理和0-6岁儿童健康管理,还要承担农村适龄妇女“两癌”筛查、免费产前筛查和新生儿筛查等省市民生实事工作任务。

 



今年上半年,湘潭经开区和平街道就有575名孕妇享受了免费的产前检查,同时还为一大批6岁以下的儿童进行免费健康体检。今年6月份,和平街道为辖区内26家托幼机构6000余名儿童进行免费健康体检,及时发现并转诊高危孕产妇及儿童异常情况,为群众搭建了良好的就医平台。

 



根据妇幼工作的工作内容,湘潭经开区积极开展各种主题培训活动,开展免费咨询,各社区每月都按时出好黑板报宣传妇幼保健知识,不定期在人流密集地发放妇女病、孕产妇保健、儿童保健及儿童常见病防治等健康教育宣传册,多管齐下推进妇幼工作,切实将民生实事落到实处,真正惠及于民。


通讯员丨 谭购峰 徐赛群

编    辑丨李锦晟  

审    校丨钟   泉




来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央