当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

【民生实事】湘潭经开区打造“样板首厕”, 带动农村“厕所革命”!

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-01 【字体:

厕所“脏、乱、差”问题一直是困扰农村群众的难言之隐。6月29日,由区民政和农村工作局牵头,会同区爱卫办、响水乡政府城乡同治办公室,邀请了市农委、市爱卫办的改厕专家一起到响水乡湘江村进行了农村“厕所革命”工程“首厕”建设现场培训。




专家在现场对改厕施工人员在粪便无害化原理、厕所建造技术和质量技术规范等方面进行了指导,通过打造“样板首厕”,发挥示范带动作用,为全区2018年“一江两水” 沿线重点村组“厕所革命”工作统一了建设标准,规范了施工流程,对全面推进农村“厕所革命”工作发挥重要作用。


通过开展无害化卫生厕所改造,基本实现有效控制病微生物,阻断疾病传播途径,实现无害、除臭、无蚊蝇、提高肥效的目标,全面提升群众生活品质、减轻环境污染、美化农村人居环境。


2018年,湘潭经开区“一江两水”沿线重点村组“厕所革命”工作是对湘江沿线500米范围内的213户农户厕所进行无害化改造,今年的“一江两水”沿线重点村组“厕所革命”工作列入了湘潭市重点民生实事项目。湘潭经开区将严格按照“市指导、区为主、乡村实施”的组织模式,遵循“统一组织申报、统一使用模具、统一技术施工、统一规范编号、统一组织实施”的原则,认真做好项目的监督、指导和协调工作,确保在圆满完成本次改厕任务



通讯员丨胡    阳 

编    辑丨李锦晟  

审    校丨钟   泉



来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央