当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

【湘潭日报•今九华】第25期:汽车之城‖千亿梦想与智能制造共舞

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-03 【字体:

【今九华•第25期】










汽车之城:

千亿梦想与智能制造共舞

徐慧





6月12日,2018年中国汽车智能制造大会在湘潭经开区盛大举行。全国汽车产业领域的顶尖专家学者、企业家200余人相聚于此,共商行业发展大计,共话行业发展未来。本次会议选址湘潭经开区绝非组委会心血来潮,而是湘潭经开区在汽车智能制造方面已经颇有建树。





世界500强云集,

智能制造在全产业链中孕育



湘潭经开区,湖南省第三个“两千亿园区”,湖南省经济总量前三的园区,全国219家国家级经开区中排名第40位的园区。湘潭经开区之所以能够在短短十五年时间取得如此骄人的成绩,关键的一条,在于坚持汽车梦想初心不变,在于心无旁骛地发展壮大了以汽车及零部件产业为代表的三大产业,在于循序渐进地构建了一个以主机厂为核心的全产业生态链,在于一直坚持招商选资、招大引强构建了一个高端汽车厂商聚合体。


如今的九华汽车产业已真正实现了从无到有,从小到大,从点到群,从弱到强。现在已经是湖南省重要的整车生产基地,中国汽车产业集群品牌50强。


九华的汽车产业不仅仅是量的壮大,更是质的提升,一个全产业链在孕育、生长。目前,湘潭经开区已经形成了以吉利汽车、通瑞汽车、恒润汽车为代表的整车制造,以麦格纳、舍弗勒、延锋安道拓、克康、埃贝赫等众多世界500强和知名跨国公司企业为代表的汽车核心关键零部件配套,以华研实验室为代表的汽车高端研发检测,以汽车职业学院、舍弗勒培训中心为代表的汽车制造教育培训,以长株潭F2为代表的汽车文化消费,构建了从整车、零部件、教育、培训、研发、检测、销售、文化、旅游的汽车全产业链条。


智能制造的应用与发展壮大必然根植于产业的沃土,唯有一个较大的区域经济体量,智能制造才有在该区域大规模运用的可能;唯有做大了龙头企业,才有上马高端制造体系,生产高端智能产品的可能;唯有形成了区域产业生态,才能吸引更多的智能制造企业落户,形成智能制造替换传统制造的正循环。无疑,湘潭经开区就是这样一个汽车智能制造的沃土。



千亿汽车之城,在智能制造中进化



湘潭经开区制订了“汽车之城”的目标——2018年,打造汽车产业650亿元产业集群;“十三五”期间,实现本地零部件配套率达 70% 以上,汽车及零部件制造产业产值突破千亿,并新培育4-5家百亿企业,打造中部汽车之城的目标。湘潭经开区追求的绝不是汽车产业经济总量的简单增长,而是产业的高质量发展,企业的高水平聚集,抓手就在智能制造。


湘潭经开区汽车产业的智能制造已经渗透了整个产业链的血脉里。


在研发领域,湘潭经开区重视政产学研商一体化协同,充分利用好区域内的4家院士工作站,25个国家、省部级自科类科技创新平台,1家国家工矿电动车辆质检中心,1个国家级众创平台,在新能源汽车、无人驾驶、汽车新材料方面拥有前瞻性、引领性、开创性的研究优势和成果。


在制造过程阶段,湘潭经开区对标中国制造2025,引入精益制造、清洁制造、柔性制造、敏捷制造、虚拟制造等先进模式,吉利汽车打造了集绿色、品质、智能、柔性于一体的A0级乘用车全球标杆工厂,舍弗勒在经开区打造全球首个“未来工厂”,桑顿新能源打造行业首个“智慧工厂”。


在智能制造产品方面,吉利汽车产品不断更新换代,即将在湘潭经开区推出极富科技感、深具智能制造基因的新能源汽车;桑顿新能源公司拥有技术指标领先的国际VDA标准尺寸电芯产品,产品技术指标超前中国制造2025规划一年时间;海博瑞德新能源汽车电控技术国内领先。


智能制造也让九华的企业与产品更具竞争力。桑顿新能源负责人介绍,在全球“智能制造”的大背景下,电池产品传统的制造工艺、分散订单发展模式等很难满足电池市场的高质量、一致性要求,公司瞄准高精度、全自动化、智能化的生产线制造方式,适应新市场。目前,桑顿新能源生产制造已进入自动化向智能化全面升级阶段。建立了从配料到电池组装的全自动智能化生产线,所有设备和仪表均为国内一流智能设备,搭建了全自动智能化生产线。目前,桑顿新能源正极材料在锰酸锂领域国内排名第一,占有市场20%左右份额,动力三元材料在国内排名行业前5,占有9%左右的份额,预计年底三元材料市场占有率降突破13%。动力电池商用车细分市场2018年占有率有望达到20%左右,在国内动力电池领域,进入行业前十名。





当好深入实施长江经济带发展战略的排头兵

本刊评论员


 为认真贯彻习近平总书记关于长江经济带发展战略思想,全面落实习近平总书记考察岳阳时强调“守护好一江碧水”的重要指示,日前,湘潭市委通过决议,对深入实施长江经济带发展战略推动高质量发展作出全面部署。


推进长江经济带发展战略,对处于长株潭融城核心的湘潭经开区来说,无疑是重大利好。湘潭经开区要紧紧抓住这一机遇,坚持绿色发展、科学发展、高质量发展,更加奋发有为,当好全市乃至全省深入实施长江经济带发展战略的排头兵。


深入实施长江经济带发展战略,就要坚定不移推进“湘江湾区”建设。今年3月,湘潭率先提出打造“长株潭湘江湾综合创新试验区”,以此“对接北上广,推进一体化”。发展湾区经济对转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力和实现高质量发展,均具有十分重要的现实和战略意义。以湘潭经开区60平方公里滨江新城区为核心区域的湘江湾区,是全省经济最活跃的区域。因此,打造“湘江湾区”,不但是能加速推进长株潭一体化,也是深入对接长江经济带发展战略的重要举措。湘潭经开区处在湘江湾区的核心区域,更要以此为契机,深入实施省委“创新引领,开放崛起”战略,实现产业生态跨界融合,打造领先的智能城市示范,建设全球领先的国际滨水综合区,争取更多世界500强项目落地发展,为高质量发展注入强大动力。


深入实施长江经济带发展战略,就要坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。湘江是长江主要支流之一,湘潭全域均处于长江经济带范围。而对位于湘江西岸的湘潭经开区来说,湘江更是其深入融入长江经济带的纽带。实现高质量发展,是推进长江经济带发展的目标,走生态优先、绿色发展之路,守护好一江碧水,是实现高质量发展的必然选择。从湘潭经开区的总体发展规划来看,生态保育区是其三大组团之一;从湘潭经开区的发展历程来看,在招商选资时抬高门槛,确保引进环保的、科技含量高的、符合产业发展定位的大项目、好项目,而对已经入园的企业,帮助他们以创新驱动,实现转型升级,为未来发展拓展空间,增加动力。如今,湘潭经开区更要率先引领,以供给侧结构性改革为主线,进一步推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。


作为全国国家级经开区的前40强,10多年来,湘潭经开区积极探索发展之道,为未来的发展打下了坚实基础。如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,湘潭经开区深入实施长江经济带发展战略,打造“长株潭湘江湾综合创新试验区”,以此为新的发展起点,必将迈上高质量发展的新阶段。


来源丨湘潭日报社园区事业部

编辑丨黄   俊  

审校丨熊羿军



来 源:湘潭日报 责任编辑:王卫央