当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

【湘潭日报•今九华】第27期:湘潭经开区:政务服务加减乘除 营商环境更上层楼

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-31 【字体:

【今九华•第27期】









湘潭经开区

政务服务加减乘除

营商环境更上层楼


钟泉 黎明亮




对于湘潭经开区来说,自成立以来就始终坚持以服务立园,“三个服务”已成为九华的“金字招牌”。进入新时代,湘潭经开区服务事项做加法,办事程序做减法,服务质量做乘法,精准监督做除法,使得九华园区优质服务又有了新的外延和内涵,特别“最多跑一次”改革的实施,进一步优化了营商环境,为实现更高质量发展注入了新力量。







服务事项做加法



8月29日下午5点左右,在湘潭经开区政务服务中心,一对夫妇前来办理物业维修基金业务,他们在智能排队管理系统取号后,广播里立即呼叫他们到9号窗口办理。短短几分钟,这对夫妇的事情就办妥了。


同这对夫妇一样,感受到便捷服务的群众不在少数,很多事项都是一次办成。这就是湘潭经开区“最多跑一次”改革带来的实惠。今年3月9日,湘潭经开区公布第一批“最多跑一次”事项220项,其中法人办事类105项,自然人办事类115项,基本上涵盖了客商群众最基本的办事事项;5月24日,公布了第二批“最多跑一次”事项192项,其中法人办事类166项,自然人办事类26项。截止8月底,湘潭经开区梳理公布“最多跑一次”事项412项,受理办结“最多跑一次”事项103558件,办结率达99.8%以上。


“目前,我们正在进行第三批最多跑一次事项梳理,拟在近期公布事项清单,基本实现湘潭经开区办事‘最多跑一次’改革整体目标。”湘潭经开区行政审批局相关负责人介绍。





程序优化做减法



城市排水许可证核发城镇污水排入排水管网权力下放湘潭经开区后,湖南启新供应链管理有限公司是第一家申请办理这个事项的单位。


为确保能在承诺期限内按照“最多跑一次”要求办理好,接到企业申请后,湘潭经开区行政审批局积极对接湘潭市政务中心住建窗口和相关主管联部门,了解项目审批流程和注意事项,组织实施现场踏勘,还特别邀请市排水检测的相关工作人员现场踏勘,对应申请资料一一排查,在对该企业的排水系统结合提交的资料一一对应、排查,核实企业提交的材料,现场确保确认排水系统做到雨、污分流。经过一系列的核实、审查后,立即给企业颁发排水许可证,整个事项从受理、咨询、踏勘、核实到办结仅用2个工作日。


办事高效不高效,关键是程序简化不简化。湘潭经开区行政审批局自实施权限以来,通过提升服务,优化流程,创新审批,简化操作,着力提升审批质效。


湘潭经开区行政审批局实施的相对集中许可事项实行集中受理,分流审批模式,相对集中行政许可权改革后,所有审批手续统一加盖“湘潭经济技术开发区管理委员会行政审批专用章”一个公章即可。记者在湘潭经开区政务服务中心看到,这里设置了集中受理窗口,固化受理条件,为项目单位提供无差别化受理服务,再分业务流转至后台审批,所有审批事项做到“一窗接收,一站办理,限期办结、统一反馈”。同时,还制定了分级审批制度,根据“简化流程、提高时效、繁简分明、合法合规”办理原则,合理划分相对集中行政许可权办理层级,精简审批程序,强化集中办理和立等审批,确保企业群众少跑路,业务人员一岗多能。


在“立体审批”机制探索方面,湘潭经开区也是取得了可喜成效。在建设项目现有审批方式及并联审批基础上,将行业分部门条块分割的审批方式改为“合并事项、融合要素、整体审查”的审批方式,分别在立项、用地、施工许可阶段实行合并审批,并以先行审查技术性资料。湘潭经开区还制定了分级审批制度。根据“简化流程、提高时效、繁简分明、合法合规”办理原则,合理划分相对集中行政许可权办理层级,精简审批程序,强化集中办理和立等审批,后期统一盖章的原则实施好“预审代办”。对施工图图审等积极探索技术审查政府购买服务化,为企业项目降本减负。






优质服务做乘法



在湘潭经开区引进的企业中,有一家叫做湖南伟纳新材料股份有限公司。企业布局九华后,要加快投资,于是对项目前期就有了高要求。


为帮助企业加快项目建设,湘潭经开区行政审批局在湖南伟纳新材料股份有限公司设立阶段就配备了专职服务代表,根据项目开工计划定制服务套餐,牵头组织相关职能部门召开项目审批手续推进会议,与市、区职能部门协调对接,帮助企业一次性办理立项、不动产登记、初步设计等审批手续,项目从立项到施工许可审批手续办结提速60%,大大提升了审批效能,为企业抢夺了先机。


湘潭经开区坚持“服务+审批”理念,利用“立体审批”模式,将“最多跑一次”改革理念延伸至企业项目建设领域,切实提升企业和群众的获得感和幸福感。以“行政服务链”为核心,将审批环节行为转化精准服务行动,在入区企业设立阶段就配备专职服务代表,推出“定制服务+全程跟进”审批模式,由服务代表根据企业项目开工计划定制服务套餐,牵头组织相关职能部门召开项目审批手续推进会议,指导、帮办、代办审批手续。


湘潭经开区行政审批局以创新服务为突破,在服务发展上下功夫,服务代表充分发扬不怕苦、不怕累的工作精神,主动对接、跟进项目,帮助企业梳理项目审批手续办理情况,摸底企业存在的问题和困难,协调组织相关部门商定合同备案、质安监、缴费、施工许可手续办理时间节点,缩短了审批流程,极大地提高了服务质量。






精准监督做除法



“我们的高效服务,都是建立在全过程监管的前提下,确保高效、廉洁服务。”湘潭经开区行政审批局负责人介绍。


在湘潭经开区政务服务中心,有一块“政务服务投诉机制示意图”,明确告知了投诉的实施路径。这是湘潭经开区政务服务阳光化的一个缩影。


在湘潭市编办、市法制办指导下,湘潭经开区行政审批局制定了《湘潭经济技术开发区实施相对集中行政许可权的规定》,并已于7月24日公布实施。这一规定明确了重大事项会商制度,对列入省、市、园区的重点项目及重大项目,湘潭经开区采取专题会议形式,会同市级行政管理部门进行会商和评价,充分听取市级行政管理部门意见,协调解决重大项目审批中遇到的困难和问题。


“同时,还建立了审查指导员制度,湘潭经开区按工作需要,商请市级行政管理部门派出审查指导员,参与审核工作。”湘潭经开区行政审批局相关负责人介绍,对于涉批信息和行政许可决定信息推送要求,湘潭经开区指定专人负责涉批文件管理工作,确保各项法律法规和有关政策执行落实到位,审批办理顺畅、合法。


这个规定的出台,明确了事中事后监管责任。市级行政管理部门负责组织湘潭经开区管委会制定事中事后具体监管办法,细化监管措施,建立科学监管体系。湘潭经开区管委会相关职能部门负责配合相应的市级行政管理部门,对被许可人从事行政许可事项活动实行全过程监管。


让权力在阳光下运行,确保了政务服务的高效优质。 



来    源丨湘潭日报社园区事业部

编    辑丨黄   俊

审    校丨钟   泉



来 源:湘潭日报社 责任编辑:王卫央