当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

九华今天开建的11个重大项目

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-13 【字体:

北津学院:世界五百强投资 2020年晋级本科



 

北津学院由吉利集团投资建设,吉利集团位居2018年《财富》世界500强排行榜第267名,在湘潭经开区构建起了覆盖整车制造、汽车核心零部件制造、汽车教育、汽车文化的庞大产业链。

2017年2月10日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在杭州与吉利控股集团董事长李书福讨论了在湖南省办本科应用型大学的事宜,省委支持吉利在湖南建设一所汽车大学,一方面为吉利全球化战略服务,同时也为湖南汽车产业转型升级服务。2018年1月26日,经省教育厅同意,吉利集团和湖南商学院签订了合作协议,共同建设湖南商学院北津学院整体搬迁项目。



 

学院发展分三步走,第一步,2018年9月,北津学院新生进入湘潭吉利汽车职业学院过渡一年;第二步,新校区2019年6月建成,9月新老学生统一搬进新校园;第三步,2020年,完成教育部转设,成为完全独立的二本院校。



 

新的北津学院拟办成非营利大学,定位于应用型大学,以汽车技术和汽车商务类相关学科为主。学院占地1000亩,在校生规模1.5万人,待时机成熟后,拟招收研究生和留学生。新校区总建筑面积46万平方米,总投资约25亿元。项目分三期建设,目前正在建设的一期工程总面积16.5万平方米,计划投资8亿元,包含了图书馆、教学楼、食堂、学生公寓、田径场等建设内容,计划2019年6月全部完工交付。










  

拓普内饰件:国内汽车减震器头部企业投资 达产后年产值15亿元




宁波拓普集团股份有限公司在湘潭经开区投资10亿元,成立湖南拓普汽车部件有限公司,建设年产30万套内饰功能件项目及年产60万套电子底盘系统项目。项目全部达产后,达到年产30万套内饰功能件及年产60万套电子底盘系统的生产规模,预计实现年销售收入15亿元,年上缴税收8000万元。项目除生产制造外,还计划将其打造为国家高新技术企业,拥有独立承接主机厂研发项目的能力,同时通过集团技术下放,建立独立研发团队,引进研发工程师及技术管理人员300人。

宁波拓普集团股份有限公司,拥有支持全球项目的研发中心和技术领先的检测中心,目前减震系列产品在行业内位居国内乘用车第一名,内饰件系列产品在行业内位居国内乘用车第五名。



 

宏大真空:中国机械行业科技最高奖项目产业化 达产后年产值10亿元



  

湘潭宏大真空技术股份有限公司是国内真空镀膜设备制造领域的龙头企业、国家火炬计划重点高新技术企业。在真空镀膜的关键技术领域拥有6项发明专利、33项实用新型专利、3项软件著作权。先后荣获中国专利优秀奖、湖南专利奖一等奖、湖南省科学技术进步奖二等奖。

  宏大真空“大面积连续磁控溅射真空镀膜成套装备关键技术与产业化”项目,荣获我国机械行业的最高科技奖项——2016年度中国机械工业科学技术二等奖。这是湘潭机械装备行业首次获此殊荣。基于该技术的“真空镀膜成套设备扩产及研发基地建设项目”重点开发OGS低温镀膜、成型钢化玻璃双面镀膜及无阴影沉积系统、新型双银及三银Low-E镀膜生产线及CIGS薄膜太阳能镀膜生产装备。

项目用地面积约74319.86平方米(111亩),总投资2.1亿元,建筑面积为56055.6m2。项目将建设完成真空镀膜技术研发创新基地、智能自动化设备研发集成基地、真空镀膜设备集成总装基地及真空镀膜技术成果产业化基地,实现产值10亿元,利税3亿元。



  

丰树产业园:亚洲最大的物流仓储设施开发商投资 一年内完成建设

 



丰树集团在经开区投资建设丰树湘潭现代服务产业园项目,开发建设厂房及仓储物流综合产业平台,利用自身在工业物流行业多年积累的经验和资源,为湘潭及周边企业提供仓储物流租赁及其物流解决方案等服务。项目具体经营内容包括:汽车零部件配送中心、电子商务运营中心、现代医药及医疗器械组装、数据中心及高附加值现代第三方物流平台的建设、运营及管理。项目投资总额约为人民币6亿元,其中一期投资约人民币2.6亿元,拟计划建设不少于70000平方米的仓库。项目全部建成达产后可实现年上缴税收2700万元。拟计划开工建设后,在一年内完成所有仓库和基础配套设施的建设。

投资方丰树集团的前身为新加坡港务局,现从属新加坡淡马锡公司,是亚洲最大的物流仓储设施开发商和物流服务提供商之一,拥有众多世界500强级别的客户资源,诸如法雷奥、UPS、菜鸟等。集团业务范围遍布亚洲,自有及托管资产达290亿美元。目前已在上海、北京、广州、长沙及香港等多个城市,投资物流、工业、办公楼、零售、住宅等项目。



 

九华北220KV变电站:投资2亿元 直接服务桑顿、蓝思等多家重点企业

 


 

九华北220kV输变电工程项目位于湘潭经开区保税路以西、金盆路以北、沪昆高铁以南,占地面积约13.4亩。本站投资约2亿元,由国网湖南省电力有限公司负责整个变电站的投资、建设、管理。项目建成之后,将直接服务于开区已入园的桑顿新能源、蓝思科技、舍弗勒、通瑞汽车等多家重点企业。

项目包括九华北220kV变电站以及配套的220kV线路、110kV线路以及10kV线路工程等。主变容量本期2×240MVA,远期4×240MVA,;220kV线路本期7回,远期8回;110kV线路本期5回,远期12回;10kV线路本期28回,远期56回。



 

桑顿新能源锂电池:产品市场占有率领先 项目达产后年产值超100亿元

 



桑顿新能源科技有限公司成立于2011年,是桑德集团旗下一家创新型新能源企业,专业提供锂电能源研发及生产解决方案。桑顿在国内首家开发出车用高镍多元材料,正极材料在锰酸锂领域国内排名第一,占有市场20%左右份额,动力三元材料在国内排名行业前5,占有9%左右的份额;动力电池商用车细分市场2018年占有率有望达到20%左右,进入行业前十名。

桑顿新能源创新科技园锂电池项目年产10GWh电池包、10GWh电芯、1GWh梯次利用及储能电池,建设内容主要包括PACK总装厂房、电芯生产厂房一、电芯生产厂房二、梯次利用及储能厂房、试验厂房、公用站房、垃圾分类站、电解液仓库、拆解房、门卫等,用地面积396.42亩,总建筑面积约31万平方米,年产值106亿元。




宏协汽车部件:年产200万套汽车部件 产值2.5亿元



 

宏协股份成立于1995年,总部位于宁波,目前宏协股份已经进入中国证监会宁波证监局上市辅导阶段,是国家高新技术企业、国家汽车零部件出口基地企业、国家知识产权优势企业、国家火炬计划项目承担单位、浙江省级研发中心、浙江知识产权示范企业等。下设传动部件和车身部件两大事业部。

湘潭宏协汽车部件有限公司年产200万套汽车门窗框防撞梁及装饰件生产项目总投资25000万元,将引进全自动智能化冲压门窗框生产线、全自动智能滚压门窗框生产线、防撞梁生产线及整车亮饰件生产线,生产车门窗框总成、防撞梁总成、门槛梁、全车装饰件等产品。项目建成达产后,预计实现销售收入2.5亿元,净利润4400万元,税收2300万元,预计新增就业人员340人。

 



华亚酒类包装机械:打造省内最强酒类包装设备供应商

 



湖南华亚机械致力于打造和发展具有自主品牌的酒类包装机械及成套设备生产总部和研发基地,建成后将成为湖南省内研发能力最强、产品类型最全面的酒类、饮料包装机械及上下游相关成套设备的生产和研发系统集成设备制造供应商。

项目投资约2亿元,总建筑面积约2.3万平方米;项目分两期建设,建设期为2年,第一期计划于2019年6月建成投产,第二期计划于2020年6月建成投产。

项目建成投产后,第一年实现产量70套,年产值7000万元以上,年上缴税收525万元以上;第二年实现产量150套,年产值1.5亿元以上,年上缴税收1125万元以上;第三年实现产量300套,年产值3亿元以上,年上缴税收2250万元以上。

 



中路华程:STC技术世界首创 达产后年产值10亿元

 


 

中路华程投资3亿元在经开区建设STC干粉新材料(钢纤维混凝土)生产线四条、UHPC预制产品生产线两条。

2018年9月启动项目建设,计划于2019年2月一期材料厂房和一条STC干混料自动生产线投产,2020年完成一期建设;2022年全部建成投产。公司在2019年预计实现产值2.6亿元以上,实现利润2000万元以上;项目建成达产,实现产值10亿元以上,上缴税收4000万元以上。

该公司所使用的STC技术为世界首创。STC超韧性混凝土的抗拉强度是传统混凝土的10倍,其断裂韧性是传统混凝土的200倍;STC超高性能轻型组合桥面可实现主体结构使用寿命期内的免维护,100年全寿命维修维护直接成本不足传统沥青铺装的十分之一。中路华程还攻克了钢-STC组合结构桥面技术、钢—超高性能混凝土(UHPC)组合结构预制件支梁技术、纯UHPC箱梁和全预制件支梁新技术等多项国内首创新技术。



 

和畅食品:投资6亿元 达产后年销售收入8亿元



  

湖南和畅食品科技有限公司搭建了遍及全国二十多个省市的销售网络,年产2万吨槟榔成品。旗下产品有“知足常乐”槟榔、“麦香”槟榔、“叼嘴巴”槟榔。主导产品“叼嘴巴”品牌槟榔,自2014年8月上市,以每年100%以上的速度向全国最强迈进,迅速占领湖南省内地级市一线品牌地位,一年时间进入了广东省销售量的前三甲。

公司与海南省农业科学院战略合作,成立全国首个“槟榔精深研究博士后工作站”,以从事槟榔加工基础及生物技术、槟榔加工工程及设备自动化等研究工作。

和畅食品搬迁项目投资60000万元,总占地面积约138亩,总建筑面积100000平方米,建设包括总部综合办公楼、生产车间、冻库、倒班楼、食堂、污水处理站及其他配套设施。

项目2018年9月开始开工建设,计划于2021年3月建成投产。项目投产后可实现销售收入8亿元,上缴税收2000元。



 

华电新能源:湖南省首个天然气分布式能源示范项目 明年建成投运



  

九华分布式能源项目将集中供热、供冷、供电,实现“三联供”。项目规划建设4套燃气-蒸汽联合循环分布式能源机组,分两期建设。本期建设2套42MW等级的“一拖一”燃气蒸汽联合循环机组,即:2台LM2500RD+G4型燃气轮机+2台双压无补燃余热锅炉+1台抽凝式汽轮机+1台背压式汽轮机+2台 20t/h 燃气蒸汽锅炉。本期两台机组按时序建设,先建1台,根据园区热能负荷增长情况配套建设第2台机组;厂址预留了二期扩建条件。

该项目是湖南省首个天然气分布式能源示范项目,已列为湘潭市重点工程建设项目。项目投资占地面积约78亩。项目投资约62856万元。计划2018年9月正式开工建设,2019年9月建成投运。

项目建成达产后,年供电量4亿kWh,年有效余热供蒸汽量33万吨,余热供冷总量21万GJ,年天然气耗量1.09亿Nm³(相当耗标煤12.38万吨),一次能源节能率达33%,综合能源利用效率达75.15。与常规供能方式相比,每年可节约标煤6.1万吨;NOx排放浓度控制在50mg/m3以下 。

项目的投资商中国华电集团公司是五家国有独资发电企业集团之一,属于国务院国资委监管的特大型中央企业,在世界500强排名第331位。


编    辑丨黄渊祥

审    校丨钟   泉




来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央