当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

开讲啦!今天,两位院士领衔的重量级论坛在九华开讲

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-20 【字体:

9月19日,一场“乡村振兴与丘陵山区农业机械化之路”专题论坛在位于九华的湖南农机产业园湘潭国际会展中心举行,包括两位中国工程院院士在内的多位农业农机界重量级人物、企业代表齐聚九华,就推进丘陵山区农业机械化发展、助力乡村振兴战略实施集中论道。

 



中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、湖南省农业科学院院长邹学校,农业农村部农机化司副巡视员王家忠,农业农村部农机化技术开发推广总站副站长徐振兴,中国农业机械化协会会长刘宪,中国农机流通协会常务副会长王玉狮,重庆市农委副主任秦大春,湖南省农委党组成员、省农机局局长王罗方,中联重机股份有限公司总经理黄波澜等11位专家出席论坛;论坛由中央广播电视总台第七套农业节目《每日农经》主持人黄莉主持。

 



全省各市州、县市区农机局局长、分管购置补贴或合作组织的副局长、农机推广站站长,农机合作社理事长,稻油生产全程机械化技术培训学员,省植保协会、省畜牧协会会员单位负责人,国内外、省内外农机企业家,省内外农机经销商等共计2000余人现场聆听。

王罗方指出,今年是全国上下奋力实施乡村振兴战略的开局之年,举办“乡村振兴与丘陵山区农业机械化之路”专题论坛应时应景,农业农村要想真正实现振兴,就离不开产业振兴这一基础,而农业机械化是产业振兴的重要支撑。为此,湖南农机人做了一系列的探索和实践,在精准农业、智慧农业、植保无人机、农机合作社等领域取得了一些成效。并寄语各级农机干部引导广大农民大力开创农业机械化发展之路,在乡村振兴中再创佳绩、再立新功。




论坛主要从国内外农业机械化发展的基本方法和经验;我国当前农机化发展遇到的新情况新问题及其破解方法;丘陵山区农业机械化发展在助推乡村振兴中的作用;丘陵山区经作林果业机械化发展所需自然禀赋和基础条件;提高农机化水平所需的机械装备和政策支持;新形势下如何做好农机流通业来助力乡村生产发展;如何提高农业机械化管理水平,促进农业增产增效等方面多角度、全方位的深入剖析、阐述了当前形势下如何推进丘陵山区农业机械化发展,助力乡村振兴。



 

论坛中,专家学者们指出,当前我国在山陵地区的果树、茶叶等经济作物种植面积已大幅提升,所产生的经济价值已超过了水稻等传统农作物,发展丘陵山区农业机械化大有所为,并结合新技术、新模式、新措施、新思路、新政策等方面内容为在座的听众出主意、支高招,破解困惑。 

  记    者丨黄渊祥

  图    片李锦晟

编    辑丨黄   俊

审    校丨钟   泉




来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央