当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

好事!这条高压线路改造成功,惠及响水乡4个村近万村民

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-28 【字体:

近日,湘潭经开区响水乡境内的10kv谢水线与新青线线路升级改造工程顺利完工并交付使用,响水乡内朝龙、映山、红星、星沙等多个村的广大村民直接受益。




这条线路的改造,通过采取优化输送线路、更新输变电设备、提升变压器容量等有力措施,让电力供应变得更加充足、安全、稳定、高效。


“谢水线与新青线的升级改造,村民们都非常期待,原有的电网存在线路老旧、电压不稳等问题,特别是在夏季用电高峰期,时有跳闸断电的情况,影响工厂产能,新的电网升级改造后,充足的电力供应,让我们的生活、生产更有保障了。”胡正泉告诉记者。


胡正泉是映山村的村民,在村上经营一家木材加工厂,主要进行木材的初加工,每个月的用电量1000多度,在村里是名符其实的“用电大户”,电网升级改造后,胡正泉马上新增了两台木材加工机组,进一步扩大了生产规模,有了更为充足的电力保障,工厂生产变得更顺畅了,生产效率也得到了提升。


改造之前的谢水线线路架设于上个世纪70年代,电线杆已严重老化甚至开裂,平均高度仅8米,输送电线存在老旧、祼露、走向复杂等问题,有的线路甚至从村民屋顶穿过,存在一定的安全隐患,特别是近年来,村民的生活水平普遍提高,各类家用电器的大量使用,使得电能消耗成倍增长,致使原来的电网负荷水涨船高,已不堪重负,尤其在夏季用电高峰期,由于负载过大,造成供电不稳定,有时甚至连空调都不能正常使用,影响了广大村民的生活、生产工作。


2018年6月4日,响水乡组织召开了10kv谢水线与新青线线路改造工程调度会,对线路升级改造提出了具体要求。经过乡村两级及相关单位两个多月的共同努力,10kv谢水线已如期投运送电。


升级改造之后的谢水线重新进行了线路优化设计,避免从民房屋顶、农田中间等区域经过,电缆方面采用了较之前更粗的绝缘线,电线杆平均高度15米,进一步优化了供电服务、增强了供电可靠性、提升了电力保障能力,新的谢水线的投入使用,让村民们用上了安全电、放心电、舒心电。


记    者丨黄渊祥

通讯员丨黄湘锋

编    辑丨李锦晟

审    校丨钟   泉




来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央