当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

《今九华》第28期:九天揽月展豪情 华章添彩著鸿篇——湘潭九华经济社会发展概况

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-30 【字体:

【今九华•第28期】











九天揽月展豪情

华章添彩著鸿篇


湘潭九华经济社会发展概况
钟泉





湘潭经济技术开发区始建于2003年底,是长株潭城市群国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区的示范区,2011年9月获批为国家级经济技术开发区,2013年成为全省第四个“千亿园区”;2015年,湘潭经开区获评环球总评榜“中国最具投资吸引力园区和最具发展潜力园区”;2016年,湘潭经开区成为湖南省唯一的园区系统性改革试点单位、全国首批增量配电改革试点单位;2013年,湘潭综合保税区获批,于2015年正式封关运行,成为全国“金关工程”二期保税监管区域系统唯一试点、全国公路转关车检场所快速通关试点单位,于2017年在全省率先建立首批海外仓。湘潭综保区、湘潭经开区实行一体化运作,双轮驱动,形成强大合力,把九华打造成为湘潭乃至长株潭对外开放新高地。


湘潭经开区地处长株潭核心区域,南距湘潭市中心5公里,北距长沙市中心27公里,总面积138平方公里,总人口20万。湘潭经济技术开发区由具有国际一流水准的新加坡裕廊国际工程有限公司,编制138平方公里的总体规划和产业发展规划。总体规划将湘潭经开区划分为三个组团,即工业新区40平方公里,滨江新城区60平方公里,生态环境保育区38平方公里;确定了汽车及零部件制造、电子信息、先进装备制造为三大主导产业。目前,入园企业已经达到1520家,已投产企业692家。


2017年,湘潭经开区主要经济指标快速增长,园区综合实力迈上新台阶。全年实现技工贸总收入2134.4亿元,增长24.3%;工业总产值1230.1亿元,增长21.6%;完成固定资产投资451.3亿元,增长16.8%;实现财税收入43.23亿元,同比增长14.9%,如果加上土地基金收入,达到44.98亿元;湘潭经开区是全省第三个技工贸收入过2000亿元的园区。


在2017年全国219家国家级经开区综合发展水平考评排名中,湘潭经开区位列第40名;在2017年湖南省134家省级及以上产业园区发展综合评价排名中,湘潭经开区位列第3名。


长株潭一体化是国家重大发展战略。湘潭经开区、湘潭综保区、湘江新区、宁乡经开区、望城经开区、长沙高新区等国家级园区沿湘江西岸呈带状分布,已经成为湖南经济最活跃的板块,湘潭经开区将推动区域融合,打造“湘江西岸经济走廊”,六大国家级园区实现融合,统筹区域规划,共享发展政策,优化产业布局,实现协同发展。






桑顿新能源生产车间。


三大主导产业特色鲜明

千亿汽车产业加速形成



湘潭经开区产业特色鲜明,已形成以百亿企业吉利汽车、桑顿新能源为龙头的汽车及零部件产业,以百亿企业泰富重装为龙头的先进装备制造业,以蓝思科技、威胜电气、梨树全创等为龙头的电子信息产业。


湘潭经开区产业集群化发展更加显现,千亿产业的梦想越来越近。2017年,园区三大主导产业实现产值1008.3亿元,增长45.9%,占工业总产值比重为82%,同比提高13.7个百分点。其中,汽车及零部件产业完成产值508亿元,增长70.9%;先进装备制造产业完成产值350.2亿元,增长23%;电子信息产业完成产值150.1亿元,增长37.8%。吉利汽车、泰富重装、桑顿新能源等龙头企业发展继续保持良好势头。企业的税收贡献明显提升,吉利汽车完成税收10.6亿元,增长67.7%,全区税收过千万的企业38家。产业招商引资继续保持良好态势,全年新签约项目121个,招商合同引资突破400亿元,引进了麦格纳、延峰安道拓、京西重工、克康、埃贝赫等世界500强、国内500强企业以及行业领军企业,新引进项目70%已落地开工,吉利新能源SUV、汉华京电、桑顿磷酸铁锂项目、舍弗勒培训中心、海博瑞德等56个项目全面建成投产,产业集群化发展的后劲更加充足,特别是率先打造汽车及零部件千亿产业的底气越来越足。


湘潭经开区汽车及零部件历经十余年的发展,在“百亿企业”吉利汽车的强势带动下,围绕汽车产业“微笑曲线”高端价值链,已经形成了包括整车、零部件、汽车研发、检测、人才培训、销售、汽车文化为一体的全产业链条,为打造湘潭千亿汽车产业打下了坚实基础,注入了强大动力。未来,九华将继续支持吉利汽车、桑顿新能源、通瑞汽车等企业继续发挥龙头带动作用,推进新能源整车制造。2018年2月,吉利集团将投资40亿元全新新能源跨界车项目布局九华;加快推进汽车零部件产业园建设,汽车零部件本地配套率提升至70%以上。力争到2020年,将湘潭经开区汽车产业打造成为千亿产业,把湘潭经开区建设成为全国所有园区中汽车产业最具特色的工业园区。


湘潭经开区先进装备制造业涵盖海洋机械、工程机械、矿山机械、道路养护机械、环卫机械等。先后引进了装备制造业企业70余家,已投产企业60余家。湘潭经开区是湖南省海洋工程装备特色产业园,依托泰富重装集团,实现海工装备特色产业的跨越发展。泰富重装集团逐渐发展形成一个以海洋工程装备、港口散料输送成套设备研发、生产及核心零部件配套的大型产业集群,与德国、韩国及行业设计院所合作,并利用自身港口及散料输送设备的技术优势,逐渐发展成为一个以海洋工程装备、港口机械、散料输送成套设备研发、生产及核心零部件配套的大型产业集群的全方位生产服务性企业,业务已拓展到巴西、韩国、印度、非洲及澳大利亚等海外市场。泰富重装立足于建设全球领先的智能制造示范企业,成为引领高端先进装备制造业向数字化、网络化、智能化转型升级的先锋。


湘潭经开区先后引进了蓝思科技、梨树全创、威胜电气、兴业太阳能等40余家电子信息企业,已投产企业30余家。湘潭经开区围绕电子信息产业聚集、产业升级,依托蓝思科技、梨树全创等现有龙头企业,大力发展整机制造,优先发展汽车电子产业,加快发展电子元件及智能电网制造,重点发展移动互联网产业,完善电子信息产业配套产业链,形成以电子信息为主导的特色产业群。


湘潭综合保税区依托湘潭经开区的产业集群效应,积极对接国家“一带一路”、长江经济带建设和促进中部地区崛起等重大战略,着力引进培育龙头开放型企业,着力打造特色鲜明的开放型产业。




机器人作业生产线。



吉利汽车。


系统性改革激发活力

助推九华二次创业



改革是发展最强大的动力。2016年以来,湘潭经开区主动适应和把握经济新常态,把深化改革作为推进湘潭经开区二次创业的第一动力,全面推动了机构改革、人事制度改革、绩效改革、投资体制改革、预算体制改革和平台公司改革等六大改革,还争取了全国相对集中行政许可权改革和增量配电改革试点,改革激发了活力,提高了效率,推动了园区快速发展,湘潭经开区系统性改革被列入湖南省园区系统性改革试点。


2017年6月2日,经湖南省人民政府批准,湖南省机构编制委员会、湖南省人民政府法制办公室联合批复湘潭经开区作为湖南省相对集中行政许可权改革试点地区,设立全省园区中首家行政审批局,实现了园区行政审批从行政权力集中受理的1.0版跨越至行政许可相对集中的3.0版,社会投资项目从立项到施工许可,可在21天内办结,审批时效提速60%以上。开设“集中受理”窗口、建立“一站式”服务体系、打造“立体式”审批。湘潭经开区进一步深化行政审批制度改革,提高政务服务质量和效率,按照国务院简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,加快转变政府职能,推进服务型政府建设,推出办事“最多跑一次”机制,让企业群众办事真正做到“一次到位”。目前,湘潭经开区先后共计推出“最多跑一次”事项542项,构建了更加便捷高效的政务服务体系。


湘潭经开区自获批全国第一批增量配电业务改革试点项目以来,积极实施增量配电改革,编制实施方案及电力规划,在改革路上大胆探索,取得了实质性成效。2017年11月30日,湘潭经开区率先成立了全省首家配售电公司——湘潭德盛能源配售电有限公司,这是全省首家增量配电业务试点项目业主单位挂牌,这对进一步降低九华园区企业用电成本、提升园区用电保障能力、增强园区招商引资竞争力等方面具有重要意义。2018年7月27日,国家能源局湖南监管办公室向湘潭德盛能源配售电有限公司正式颁发《电力业务许可证(供电类)》,这是湖南省增量配电项目首度获得业务许可,也标志着湘潭经开区增量配电业务改革试点正式进入实质性运作。





泰富重工。



保税商品中心。


构建开放崛起新格局

打造长株潭开放经济新高地



打造“开放之城”是湘潭经开区、湘潭综保区的一个重要战略。目前,九华园区开放程度越来越高,越来越多世界级的外资企业投资九华。不少园区企业走出去,在世界经济舞台上大展身手。


湘潭综保区自2015年4月20日封关运行以来,共入驻项目54个,其中加工类8个、仓储物流类4个、国际贸易类29个、保税展示类3个、跨境电商类10个。湘潭综保区落实“创新引领、开放崛起”战略, 主动借鉴复制自贸区改革试点经验,加大改革创新力度,不断完善开放功能,积极探索并全力建设开放平台,重点完善和提升快速通关、企业服务、口岸服务、保税展销、跨境交易五大平台。目前,新型业务不断拓展,国际采购、分销与配送、检测检验和售后服务、商品展示等九大功能均有项目覆盖,新业态正在悄然兴起,发展来势较好。湘潭综保区已成为海关“金关工程”二期保税监管区域系统唯一试点测试单位和全国公路转关车检场所快速通关试点单位。2017年,湘潭综保区在全省率先建成海外仓并投入使用。


湘潭经开区积极构建开放平台,激发开放崛起活力。目前,九华区内注册成立的外商投资企业30多家,包括舍弗勒、麦格纳、克康、埃贝赫、丰树集团等众多国际一流企业。湘潭经开区与德国B&W国际项目及贸易有限公司合作,将在九华打造一个德国(欧洲)企业集中区;湘潭经开区与美国北卡创新创业中心合作,架起经开区和美国北卡罗来纳州合作共赢的桥梁。


泰富重装积极对接“一带一路”,凭借在海工装备、港口及物料输送成套装备等行业领域的竞争优势,接连拿下巴西、塞拉利昂、印度、澳大利亚等国际大单,在巴西、印度、澳大利亚、韩国等国设立了分公司,并在意大利米兰、荷兰鹿特丹成立了泰富欧洲技术研发中心。另外,园区企业中冶京诚326吨级电动轮矿用自缷车出口澳大利亚必和必拓煤矿公司。





湘潭综合保税区。


坚持产城融合战略

为九华高质量发展插上双翼



产业是支撑城市发展的基础,城市是推进产业持续健康发展的重要力量。湘潭经开区实施产城融合发展战略,不断完善基础设施和商业配套,着力建设公共服务配套项目,提升城市综合承载能力和综合服务水平,推动产城协同发展。


多个大型城市综合体迅速崛起,九华已建成多家星级酒店,正在建设喜来登等多家国际五星酒店;已建成辐射长株潭的红星美凯龙家居商业综合体,正在建设步步高摩尔城城市综合体、湘江富力城等。


九华园区内有湖南科技大学、湖南软件职业学院、吉利汽车职业技术学院、湖南广益中学湘潭九华校区、长沙市一中九华中学、雅礼中学、和平小学、九华公办幼儿园等高端教育资源,逐步形成了从幼儿园、小学、初中、高中到大学一条龙的高端教育链。


九华湖中华德文化公园是全国唯一以“德文化”为主题的公园,也是湘潭市未成年人思想道德教育主题公园、国家AAA级旅游景区。随着兴隆湖、青竹湖和湘江风光带九华段景观工程等项目的建设,将打造成为具有以水为特色的九华旅游文化品牌。正在建设中的长株潭F2国际赛道及汽车文化产业园涵盖了汽车主题公园、汽车博物馆、二手车交易市场、汽车俱乐部、汽车餐饮娱乐休闲馆等主题休闲、生活配套设施。


九华医疗卫生工作紧紧围绕实现人人享有优良医疗卫生服务的目标,积极推进改革,加强医疗卫生基础设施建设,提高医疗服务水平。目前,全区引进一家三甲医院——湘潭市中心医院正在加快推进。市疾控中心、市食品药品监督管理局、市妇幼保健院等市级医疗卫生主管部门和专业医疗机构将进驻九华,有力促进全区医卫事业的发展。





舍弗勒培训中心。

未来发展目标

奋力打造“全国一流园区”



九天揽月展豪情,华章添彩著鸿篇。2018年,湘潭经开区将咬定目标,更加奋发有为,继续推进“汽车之城、活力之城、智慧之城、开放之城”建设,继续保持主要经济指标20%左右的增长。


未来,湘潭经开区要以“一流的速度、一流的体制、一流的服务、一流的团队、一流的产业”,通过5-8年的奋斗,建设成为全国一流园区。到2020年,湘潭经开区技工贸总收入要实现3400亿元,工业总产值要突破2200亿元,财政收入要达到80亿元以上!





         

来源丨湘潭日报

编辑丨李锦晟

审校丨钟   泉



来 源:湘潭日报 责任编辑:王卫央