当前位置: 首页 > 九华新闻 > 企业新闻

吉利汽车召开供应商本地化启动大会!汇聚联盟之力、坚持三高一低,打造高端供应链生态圈!

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-12 【字体:


9月7日下午,吉利汽车湘潭公司召开供应商本地化启动大会,市经信委、市汽车产业联盟相关负责人,浙江利民、湘潭俱进等30多家供应商参加。会上,供应商代表表态发言,期待借助汽车产业联盟之力,坚持“三高一低”路线,共同打造高端供应链生态圈。

吉利汽车已经进入3.0时代,在产品质量、品牌提升等方面要更具竞争力,为此需要供应商提供高质量的产品。但目前本地化供应商在现场5S管理、目视化管理、员工技能提升、工装设备自动化、过程质量及体系保障等方面有待进一步提升。

为适应公司战略发展需求,加快供应商本地化工作,更好地促进湘潭公司快速、健康发展,特成立供应商本地化委员会。并自9月起至12月,开展为期100天的质量百日提升活动和双维度提升活动,推动本地化供应商产品质量提升、双维度评价达到BB级及以上,降低本地化供应商成本目标的达成。





▲启动会上,吉利汽车湘潭公司与3家供应商代表签订承诺书


 参会企业代表——麦格纳湘潭公司负责人表示,一要坚持以人为本管理理念,从战略到细节的工作都要实实在在去做;二要抓牢6S管理,这是一个工厂安全质量效率最重要的基础保证;三是强化员工培训,多花精力在人员培训上,会在后期给公司带来更高的回报;四是提升硬件、软件的配备水平;五是紧抓持续改善,并制定改善员工激励策略。

湖南普威公司负责人介绍,目前新工厂已初步建立质量管控体系,完成技术质量团队搭建及人才配置,并安装有6台先进的点焊、弧焊机器人设备。在现场生产管理上,现场质量划分待检区、检验区、合格区,通过工序自检、转序互检、入库自检、出库专检四大环节把控检验质量。还设置有现场物料件、故障件培训教育、动态质量管理等目视化化看板。质量是企业生命,永远不会过时,承诺一定会扎扎实实把工作做好,狠抓质量,满足客户需求,让客户满意。

市经信委副主任叶仕良说,供应商本地化的初衷就是吉利汽车与各零部件供应商共同提升产品质量。同样,湘潭市为做好汽车产业服务、规划工作,和湖南大学制定了湘潭市汽车产业发展规划及行动计划,意在将汽车打造成千亿产业,在汽车产业链上进行延伸。目前,湘潭市成立了汽车产业联盟协会,为湘潭汽车企业建立档案,纳入信息沟通共享群,实行“四长”联动机制,在湘潭建立专家智库等方式,推动汽车产业发展。欢迎长株潭汽车企业都加入湘潭汽车产业链,参与到吉利汽车配套保障。

吉利集团副总裁、湘潭公司总经理刘向阳表示,吉利汽车湘潭公司到了转型升级发展阶段,一方面要靠自身努力,提升产品竞争力,另一方面,也需要供应商和吉利一起合作,共同提升最终端产品竞争力。此次召开供应商本地化启动大会,更希望本地化供应链做大做强,公司决心培养核心供应商,特别是优先培养本地化的供应商,以促进公司更好的发展。目前吉利汽车销量势头猛劲,但高销量需要靠高质量的增长,需要形成有品质的质量体系,本地化供应商要相互支持相互学习,形成有品质的生态圈。但现状是并没有形成很好的竞争力,在质量、技术、规模上还有很大发展空间。面对激烈的市场竞争,我们需要强化供应链质量,必须坚持“三高一低”路线,即“高质量、高技术、高忠诚度、低成本”。

刘向阳说,接下来,公司还将开设本地化供应商总经理培训班,并编制“三高一低”培训教材,通过半年时间提升至国内先进水平。 相信,“三高一低”做好了,零部件有了竞争力,模块化就有竞争力,整车就有竞争力。一起努力通过本地化供应商质量提升活动,将湘潭公司打造成吉利集团的供应商质量管理标杆,助力集团“20200战略”实现。进一步壮大湘潭经开区主导产业集群,加快促进湘潭打造两个“千亿产业”集群,助推全省产业转型升级。


  通讯员 丨马青松

  编    辑丨黄渊祥

审    校丨钟   泉





来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央