当前位置: 首页 > 九华新闻 > 响水乡 > 机构设置

响水乡职能部门

湘潭市经济技术开发区 xtjkq.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-18 【字体:


各管区、站办所、村:

参照2011年机构改革要求,根据上级文件精神,结合当前实际工作要求和需要,我乡对19个站办所进行名称、职能职责调整和完善,现将调整后的站办所职能职责通知如下:

一、党政综合办公室

主要负责党委、政府交办的各项日常工作及各部门、各方面的综合协调工作,督促检查有关工作的落实;承担文秘、政务公开、宣传、文明创建、档案管理、机要保密、会务接待、公共节能、及后勤保障等工作。联系区党政办。

二、党建人事办公室

主要负责党委、组织人事交办的各项日常工作;承担指导基层党组织建设,发展党员、远程教育、人事劳资、老干等工作。联系市、区组织部、人事局、老干局等有关部门。

三、纪检监察办公室

主要负责作风建设、绩效考核、廉政教育培训、调查党员干部的违纪行为,提出处理意见、调查上级交办的违纪案件、督促检查有关工作的落实等工作,承担纪委交办的各项日常工作。联系市、区纪委、纪检监察室等有关部门。

四、经济建设发展办公室

主要负责乡属重点项目、农村基础设施建设、道路交通管理、协助控违拆违等工作;服务于湘潭经开区下达的征拆工作。联系市、区交通局、征拆事务所等有关部门。

五、民政和社会保障办公室

主要负责各种自然灾害应对预案的建立健全、基层政权建设、殡葬改革、低保救助、优待抚恤、特困人员救助供养等工作;落实残疾人优惠政策,发展和管理残疾人事业;劳动力资源管理、开展职业技能培训和劳务输出、劳动争议调解、工伤保险、基本医疗保险和生育保险、城乡医疗救助、城乡居民养老保险等工作;响水乡中心敬老院日常管理。联系市、区民政及人力资源和社会保障局。

六、社会管理办公室

主要负责社会管理综合治理和维护社会稳定及信访、群众工作;承担人民来访、综治维稳、治安联防、应急、消防等工作;协调政法综治、群防群治、平安创建等工作;承担全乡矛盾纠纷调处等工作。联系市、区政法委、综治维稳办、信访局等有关部门。

七、安全生产监督管理和企业管理环境保护办公室

主要负责对企业安全生产和安全生产法律、法规、劳动保护等政策的贯彻执行进行监督管理、为企业安全生产与健康发展提供管理与服务;对企业安全生产操作规程教育宣传、综合管理与监督检查、环境保护;其它相关社会服务。联系市、区安监局、产业局、环保局、工商局等有关部门。

八、人武部

主要负责征兵、民兵整组训练、民兵应急分队建设、预备役管理、依法履行国防动员、国防教育等工作。联系市军分区、区武装部。

九、人口与计划生育办公室

负责执行国家、省、市卫生和计划生育法律、法规、政策;协助做好计划生育流动人口服务与管理、计划生育奖励扶助和特殊困难家庭扶助政策落实、计划生育统计工作。宣传计划生育新的法律法规政策,做好实施全面两孩政策解读,开展生殖健康科普宣传,做好流动人口在居住地的生育登记服务。指导督促各村及辖区单位的计划生育工作,负责做好村计划生育管理员的培训工作,落实计生管理员月例会制度,组织开展计划生育协会工作。联系市卫计委、区卫计局。

十、财政所

主要负责乡财政预算管理、协调组织乡财政收入、惠农补贴资金“一卡通”发放、乡财政资金监管、乡单位财务核算、村级财务监管、乡国有资产管理、乡非税收入管理、乡财政信息化建设等工作,承担会计集中核算和农村土地承包经营管理及仲裁,普查统计工作。联系市、区财政局、审计局、统计局等有关部门。

十一、文卫广电体育站(食品药品和学校安全管理站)

主要负责贯彻落实文化、体育、广播电视产业政策,农村广播影视管理服务,文化宣传和文化事业建设,组织开展群众文化、体育活动,协助管理文化、体育、广播电视、音像、出版物、文物市场以及农村卫生事业等。负责乡内药品、医疗器械、化妆品和消费环节食品安全监督管理的政策落实并监督实施,负责消费环节食品卫生许可和食品安全监督管理;协助上级查处消费环节食品安全和药品、医疗器械等的研制、生产、流通、使用方面的违法行为;负责食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设等工作;协助经开区做好乡内中小学、幼儿园教育督导及教学安全,依法维护学校周边秩序,并对学校的校舍、校车和其他教育教学设施以及生活设施的安全情况进行监督检查,协助排除各类不安全因素。联系市、区宣传部、文化局、教育局等有关部门。

十二、建设规划国土站

主要负责拆违控违、乡内基础设施、公共设施建设的管理和维护、协助管理村乡建设施工队伍和工程质量、乡内危房改造户建房的规划指导、选址审查、技术指导、质量监管和工程验收、乡内项目前期申报工作;负责乡域内的矿产资源保护、地质灾害检测和防治、耕地保护工作;承担组织编制、实施适合于本乡发展的长远规划和近期规划、配合乡内重点工程项目做好前期勘查、图纸设计变更、放线定桩等工作,配合上级部门做好响水乡土地利用总体规划,编制上报基础数据和用地计划。联系市、区国土局、规划局、住建局。

十三、水管站

主要负责防汛抗旱、堤防管理以及水利工程的建设监督、区域内渠道山塘的综合治理、水资源管理、水土保持监督和移民后扶等工作。联系市、区水务局、移民局。

十四、农业综合服务中心

主要承担农技、农机、林业、畜牧水产和动物防疫、蔬菜等工作,负责农业新技术的试验示范、培训推广和病虫害预测预报及防治指导,农村土地承包和流转管理、农民专业合作组织管理等工作,负责农产品质量监督;协调与发展农业经济相关的其他工作。联系市、区农委、林业局、畜牧局、农村工作局等有关部门。

十五、城乡同治办公室

主要负责城市管理、城乡环境同治管理、创卫、创文等工作;负责收集乡各创建责任单位的相关创建资料并汇总上报。联系市、区双创办、行政执法局、公用事业局等有关部门。

十六、司法所

主要负责人民调解、法律咨询与普法宣传、社区矫正及刑释解教人员的安置帮教工作;协助乡社会治安综治治理工作;完成党委政府交办的其他工作。联系市、区司法局。

十七、工会

主要负责表达和维护职工群众的具体利益;动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务,促进两个文明建设,推动社会全面进步;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。联系市总工会、区工会。

十八、妇联

主要负责妇女儿童工作;指导和实施“文明家庭”创建活动和家庭文化建设;优秀典型推荐评选表彰工作;做好妇女健康教育工作;指导和组织好全乡妇女职业技能培训;指导和开展“双学双比”、“巾帼建功”活动;负责接待和处理来信来访,接受各种渠道妇女投诉,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务;指导和开展普法教育活动;负责家庭教育工作,做好服务儿童工作,实施“春蕾计划”。联系市、区妇联。

十九、团委

主要负责积极引导乡内广大青少年开展志愿服务活动,投身全国文明城市创建;认真开展共青团助力扶贫攻坚行动,推动“希望工程”资助贫困学子帮扶工作;维护青少年合法权益,做好重点青少年群体排查摸底和预防犯罪工作;开展纪念五四青年节主题活动,增强干部职工的大家庭意识和凝聚力;从严治团,加强基层团组织和团干部队伍建设,指导村团组织开展相关业务工作;负责指导并组织实施青少年的思想引领工作,培养、选拔、推荐、表彰各类优秀青少年。联系市、区团委。



来 源:湘潭经开区 责任编辑:王卫央